您现在的位置: > 当家网 > 网站建设 >中国MUJI叕降价了,2年里的第5次

中国MUJI叕降价了,2年里的第5次

来源:当家网  日期:2016/12/26 23:19:27   浏览次数:    我要收藏

无印良品将在中国内地店铺开始一轮“新定价”降价活动。降价主要集中在生活杂货大类,尤其是家具(最高降幅67%)、电子(最高降幅21%)、健康美容(最高降幅24%)这几个种类,包括壁挂式CD播放机、超声波香熏机、可折叠旅行用收纳包、绿色植物等500多种商品都在降价范围内。

这是无印良品在中国内地的第五次降价。无印良品在中国内地的“新定价”降价活动始于2014年10月。

其实是为了让你把手剁断的新定价吧~

“还不够”——这也许是中国内地消费者对无印良品每次发出降价通知之后的第一反应。你们对比的是无印良品在中国香港、日本本土的售价。在东京有乐町旗舰店,MUJI to Go旅行系列的一款旅行靠枕曾经被游客抢购一空。这款商品在日本定价1900日元(约合人民币126元),但在中国要花180元。

在中国,进口商品如果通过传统贸易渠道,一般需要征收关税、消费税、增值税,但无印良品价格高于日本也不仅是这一个原因。

大约在9年前,无印良品中国区对顾客们“产品定价过高”的抱怨还无能为力。当时,它主要面临的是全球供应链管理与配送、订货量以及关税问题。

在2008年北京西单开出第一家无印良品店铺时,良品计画会长金井政明曾经对《第一财经周刊》解释过这个“定价过高”的问题。

“中国的店铺比较少,订货量就比较少,如果以后能发展得像日本那样有几百家店铺,公司会有新的调整,那时价格应该会降下来。另外,由于一些专业问题,我们现有物流的过程和方式,不像一般人想的那样,中国制产品是从中国工厂运到各个店铺,而是需要从中国的工厂运到日本,然后再送到中国来。在目前的情况下比较起来,这实际比从工厂直接运到店铺更便宜。我们希望这是暂时的,以后如果店铺多了,会在物流上改进,采取更新的方式。”

这次无印良品能够实现降价,主要有3个原因:

1、降低进口关税 它的背后是商品产地的变化

无印良品不再像以前那样让商品迂回到日本再发货了。如今,中国内地生产的商品将直接配送到中国门店。这是降低关税成本的第一个方法。

它也利用特惠关税制度进一步降低了成本。“中国与部分人力成本较低的东南亚国家签有特惠关税合约,一些东南亚国家便成为理想的供货地选择,中国内地和东南亚地区国家由此成为了无印良品新的配货基地。”无印良品(上海)总部解释说。

加上劳动力成本更低,无印良品正在将越来越多的产品产地移向东南亚国家、慢慢减少在中国生产的比例。2013财年,来自东盟(东南亚国家联盟)的产品供应占据无印良品服装杂货类的20%、生活杂货类的12%,无印良品计划到2016财年结束时将这些比例扩大至两倍。

2、供应链与库存管理 对商品成本尤为重要

这是无印良品这10年间所做的重要改革之一。在无印良品2014至2016财年的中期经营计划里,它的目标是进一步改善全球供应链管理系统,让全球物流成本降到销售额的1%——最近几年,它在这个数据上的表现约为4%。另外,它还计划将全球库存效率改善至20%。

但这件事并没有那么容易。像无印良品这类多产品的跨国公司,效率提升常常以信息系统改进为前提。在2005年以前,无印良品的商品销售信息系统由各个业务部门各自管理,这些部门又分别将系统开发与管理交给外部公司负责。这样的结构不仅令各部门的沟通与反应速度下降,成本也不低。

在改革中,无印良品提出了“重视速度”“70%主义”“承担风险”3个原则,逐步将商品销售信息系统收回内部管理。稍微费解的是中间那个“70%主义”,它指的是在改革中不追求一步到位,而是一边尝试一边改进。它首先将核心业务收回内部,那些要求准确度与专门性较高的部分暂时仍由外部负责。

因为这场改革,它还得了IT Japan Award 2009年的特别奖,理由是以商品销售系统为开端,它自己开发出大约130个系统,大幅缩减了IT成本。2011年开始,以无印良品在中国内地的商品销售信息系统为基础,它陆续将其引入新加坡、韩国以及欧洲市场,到2013年基本实现了全球商品销售信息系统的构建。

当各国使用自己的信息系统时,虽然能与当地法律与环境适配,但全球系统统一,可以加快商品调配与库存管理的速度,防止错失商机、库存过剩。

为了更有效率地管理全球供应链,2009年起,无印良品逐渐计划构筑全球配送中心。

目前,它在日本有4个物流中心,在中国有2个,分别在上海与深圳。从2014年开始,它在各个国家推行店铺供给自动补货系统,2015年实现了全球不同配送中心之间的自动供给,预计它今年可以让生产订货完全自动化。

“无印良品通过使用Assortment配货体系,减少因为反复挑选、打包、配送不同颜色、尺码和数量的衣服,而造成的人力、物力、财力和时间的浪费。”无印良品解释说。

如今,无印良品会按照相应的配比,将服装在生产工厂打包,并根据每个店铺需要的包数直接配送。包数内的尺码配比是无印良品依据多年的市场经验总结出的最低配比,能够保证货物调配的灵活性和准确度,并会根据中国南北方顾客身材的差异,机动配送尺码。

3、扩大生产规模 让多订单摊薄成本

与2008年刚进入中国时相比,中国市场已经在无印良品营收中占据越来越高的比例。2015财年,无印良品海外市场营收占比35.5%,其中中国内地、韩国及中国的香港、台湾地区所属的东亚事业部的营收占比合计达27%。订单量增加促使工厂以更低整体价格生产,最终降低每件单品的成本。

总之,从商业角度来说,商品定价在各个市场会有一定差异,它既与各国关税等税费有关,也与公司本身成本控制能力有关。

虽然还是没有日本便宜,但至少包括它们在内的500多种商品又降价


>> 更多相关信息:
在百度中搜索中国MUJI叕降价了,2年里的第5次 在好搜搜索中国MUJI叕降价了,2年里的第5次
在有道搜索中国MUJI叕降价了,2年里的第5次在搜狗搜索中国MUJI叕降价了,2年里的第5次
>> 关于企业公告的相关资讯
推荐编辑