您现在的位置: > 当家网 > 名人分享 >孕期睡眠不好是怎么回事?

孕期睡眠不好是怎么回事?

来源:当家网  日期:2016/12/26 23:19:26   浏览次数:    我要收藏

孕期睡眠不好是怎么回事?可能是你睡前吃了这些食物!

 影响睡眠的因素有很多,比如说睡前饮食。我们都知道牛奶等一些食物有助于培养睡眠,那么相应的,当然也会有一些食物并不适合睡前食用。那么,到底哪些食物会影响孕妈咪的睡眠?哪些食物又适合睡前食用呢?来瞧瞧吧。
  
  这些食物,孕妈咪睡前不要吃
  1. 难消化和辛辣的食物
  吃饱后躺在床上会有些不舒服,因为睡觉时人体消化系统的工作会减慢。不单单辛辣食物会让你的胃难受,从而影响睡眠,吃太饱也会导致胃难受。如果要吃大餐,尽量在睡前至少 4 小时吃完。
  2. 蛋白质食物
  肉食、蛋白质是我们日常饮食的重要组成部分,但却不适合睡前食用。高蛋白、高脂的食物难以消化,所以睡前要尽量避免此类食物。一杯热牛奶,一些碳水化合物丰富的食物,如饼干,都是孕妈咪睡前肚子饿时不错的选择。
  3. 20:00以后喝多水
  我们都知道孕妈咪普遍尿浅,常去厕所是正常的。如果你晚上8 点后依然不限制液体摄入,大量喝水,很显然你夜间起床的次数会不少,那么睡眠质量当然不会有多好。
  还有一种食物,虽然很多孕妈咪都知道孕期少吃,但也不排除部分孕妈咪经常嘴馋的情况,所以也要提醒一下:
  咖啡:毫无疑问,晚上喝杯咖啡可能会影响睡眠。即使少量的咖啡因也会导致睡眠障碍。
  含咖啡因食品:不仅仅咖啡中含有咖啡因,这些食物也需提防,如巧克力、可乐、茶和声称无咖啡因的咖啡。
  所以,为了保证孕妈咪的睡眠质量,睡前 4~6 小时最好不要摄入咖啡因。
  
  这些食物有助于培养你的睡眠
  1. 色氨酸含量丰富的食物
  比如牛奶,牛奶等乳制品有助睡眠主要得益于其中的色氨酸成分。色氨酸作为人体所需的一种重要氨基酸,同时研究发现,它也是一种有助于促进睡眠的物质。其他富含色氨酸的食物包括坚果、食物种子、香蕉、蜂蜜和鸡蛋等。
  2. 碳水化合物
  碳水化合物相比于其他几类食物,脂肪、蛋白质,是最易于消化的食物。晚上,食用大量高脂肪高蛋白的食物,会使你的身体器官会在临睡时更关注于消化系统,而不是睡眠。因此,深夜如果想吃零食,麦片搭牛奶,酸奶配饼干,或是面包加酸奶都是不错的选择。
  孕妇吃什么有助于睡眠?
  1.牛奶
  牛奶中有两种可以催眠的物质,一种是能够促进睡眠的以血清素合成的色氨酸,另外一种是具有类似麻醉镇静作用的天然吗啡类的物质。
  喝牛奶时可以加一点点糖,因为牛奶中的色氨酸很难进入人的大脑,如果加些糖,可以帮助色氨酸进入大脑,在睡前喝一杯可以让准妈妈睡的更熟。
  2.小米
  小米有较高的色氨酸含量,同时小米进食后能使人产生温饱感,促进胰岛素的分泌,能提高进入人脑的色氨酸的数量。
  如果将小米熬成稍稠的粥,睡前半个小时适量进食会对改善睡眠有很大的效果。
  3.葵花子
  葵花子含多种氨基酸和维生素,可调节脑细胞的新陈代谢,改善脑细胞的抑制机能,睡前嗑些葵花子,可镇静安神,促进睡眠。
  与葵花子相似的食品还有蜂蜜、莲子、桂圆、核桃、红枣、豆类、百合、食醋等,均可经常在睡前食用。
  4.含铜食物
  矿物质铜和人体神经系统的正常活动有密切关系,当人体缺少铜时,会使神经系统的抑制过程失调,致使内分泌系统处于兴奋状态,从而导致失眠。
  准妈妈可以多吃一些含铜量丰富的食物,如乌贼、鱿鱼、蛤蜊、蚶子、虾、蟹、动物肝肾、蚕豆、豌豆和玉米等。

>> 更多相关信息:
在百度中搜索孕期睡眠不好是怎么回事? 在好搜搜索孕期睡眠不好是怎么回事?
在有道搜索孕期睡眠不好是怎么回事?在搜狗搜索孕期睡眠不好是怎么回事?
>> 关于企业公告的相关资讯
推荐编辑