您现在的位置: > 当家网 > 焦点推荐 >罗麦炎干净是“36种顽症的克星”还是忽悠?

罗麦炎干净是“36种顽症的克星”还是忽悠?

来源:当家网  日期:2016/12/29 22:24:58   浏览次数:    我要收藏

罗麦炎干净是“36种顽症的克星”还是忽悠?

家有老人,被各种“发布会”“讲座”“咨询会”拉了去,或者从搞直销的熟人、朋友那里买回一堆保健品,这样的事,几乎天天都在上演,很多家庭都有类似遭遇。有些老人,平时省吃俭用,却对那些保健品的“神奇”功效深信不疑,家人怎么劝都劝阻不了,把自己的一点退休工资都投了进去,有的甚至投入了十万、几十万元,家里到处堆着各种各样的保健品。最后的结果往往是,钱花光了病没治好,因为迷信保健品无所不能的功效,不去好好治病,身体更差了,病更重了。

疑问:就在近日,本报先后接到杭州和义乌读者的投诉,投诉者直指一个叫“罗麦炎干净”的食品用虚假宣传坑了很多人。

投诉者的投诉材料称,“罗麦炎干净”在各种形式的推广中,包括发布会、讲座、微信朋友圈等,宣称的产品功效,几乎无所不能,“36种顽症的克星”,从平时的养生保健,到治疗口臭、感冒、气管炎、胃炎、肠炎、胆囊炎、前列腺炎、妇科炎症、癌症、心脏病……都有特效。“‘罗麦炎干净’太牛了,它将创造世界保健食品的奇迹”,“如果说它属于保健品的话,它实际对各种慢性病的治疗效果已经远远超过了各种保健品!我们给它一个定义:划时代超级食疗产品”,“是世界上最有效的,针对各种慢性病甚至癌症、糖尿病、高血压、类风湿……小到发烧感冒,大到癌症晚期……统统都有神奇快速的效果”,“已经治好了几万例的糖尿病、皮肤病、高血压、癌症、子宫肌瘤、男性不育等等”,“疾病不治而愈”,“一包见效:感冒、发烧、拉肚子”,“肝硬化,吃了20年的药,肺也硬化了,断了所有药,四个月‘炎干净’吃好了,又一次医学奇迹”……这样的宣传语,还有大量吹嘘效果的图片,在该产品推广会上、推广材料上,随处可见。

为了证明自己的“神奇”,“罗麦炎干净”甚至扯上了诺贝尔奖:“‘炎干净’为什么这么神奇?最佳配方比例两次获得诺贝尔奖、细胞营养不良致病学说创始人莱纳斯鲍林的最佳营养学理论。最佳细胞再生比例的食材造出最佳功能的细胞。”

其中一位投诉者说,其母亲在这种“神奇”的蛊惑下,一下就买了8000多元的“罗麦炎干净”,而且想再买3万多元。直到推销者问她要身份证和银行卡,说是帮她去银行取钱,这事才被子女知道并出手阻止,推销者才未得逞。

求证:接到投诉,记者首先查证该企业的相关资质和经营范围。生产“罗麦炎干净”的是北京××科技有限公司。在北京市相关管理部门批准的食品卫生许可证上,许可范围包括了生产经营“番红素软胶囊”、“蒜素片”、“鱼油软胶囊”、“蜂胶软胶囊”等保健食品;受委托生产经国家批准的片剂、硬胶囊剂等。在义乌市市场监管局稽查大队,记者查到,这是一家在义乌备案登记过的直销企业,直销保健产品。就是说,如果是在义乌等备案过的地区,用符合规定的宣传、推广手段,销售许可范围内的保健食品是许可的。

那么,这家直销企业对消费者所用的宣传、推广手段,是不是在给消费者挖坑?有没有欺骗消费者?

记者先后采访了义乌市市场监管局的食品安全监管科、保健食品化妆品监管科和消保局。他们比较一致的意见是:国家《食品安全法》明文规定,不管是食品还是保健食品,销售、推广时都不能宣传功能。如果是食品,不能作为保健食品来宣传;如果是保健食品,因为是特殊食品,更不能作出虚假宣传,误导消费者。如果“罗麦炎干净”通过发布会等大会形式和直销人员宣讲、网上宣传的形式,虚假宣传“神奇”功效,吹嘘包治百病,将消费者引入消费陷阱,严重损害了消费者利益,那就是很典型的违规行为,应该严厉查处。

记者以消费者的名义,加了“罗麦炎干净”袁姓“直销创业导师”的微信,发现他每天都发出多条“罗麦炎干净”的虚假宣传材料。再在百度上搜索,有关“罗麦炎干净”的信息居然有48万条之多。

对“罗麦炎干净”的虚假宣传和损害消费者利益的行为,省消费者权益保护部门说,这种通过虚假宣传、欺骗损害消费者的现象,在我省各地时有发生。市场监管部门一直在打击这种违规直销行为。除了加强监管、打击力度,消费者自身也要加强保护意识,掌握消费知识,不要轻信那种虚假宣传、鼓动。对有疑问的推广,要及时向市场监管部门举报。

昨天,记者就“罗麦炎干净”的产品功效,请教浙江中医药大学教授吕圭源,他既是国家级药品评审专家,也是国家级保健食品评审专家、安全专家。他明确表示,到现在为止,世上还没有一款药品是能够包治百病的,更不要提保健食品了。至于“罗麦炎干净”所称的人生病是因为细胞出了问题,其就从细胞入手,然后包治百病。那可不可以说,水是生命之源,在水中加入某种成分,就能治好癌症了?▲



>> 更多相关信息:
在百度中搜索罗麦炎干净是“36种顽症的克星”还是忽悠? 在好搜搜索罗麦炎干净是“36种顽症的克星”还是忽悠?
在有道搜索罗麦炎干净是“36种顽症的克星”还是忽悠?在搜狗搜索罗麦炎干净是“36种顽症的克星”还是忽悠?
>> 关于企业公告的相关资讯
推荐编辑