您现在的位置: > 当家网 > 电子商务 >比特币跳水!监管风暴升级,马斯克准备“彻底离场”了?“印钞机”恐变“碎

比特币跳水!监管风暴升级,马斯克准备“彻底离场”了?“印钞机”恐变“碎

来源:当家网  日期:2021/6/12 20:06:31   浏览次数:    我要收藏

比特币跳水!监管风暴升级,马斯克准备“彻底离场”了?“印钞机”恐变“碎钞机”

                              来源:中国证券报

作者:张枕河

  北京时间6月12日(周六)9点以后,比特币价格开始“大跳水”,跌幅从1%一路扩大至6%以上,引发市场关注。连特斯拉创始人马斯克近期都开始与比特币保持距离了。有网友说,比特币这个曾经的“印钞机”,现在已变成“碎钞机”。

  利空接二连三

  6月12日9点以后,比特币价格直线下跌,跌幅从1%开始持续扩大。截至北京时间16:27,下跌5.29%,报35365.2美元。

  比特币跳水!监管风暴升级,马斯克准备“彻底离场”了?“印钞机”恐变“碎钞机”

  来源:Wind

  这是发生了什么?

  6月12日,云南省能源局办公室人士向媒体确认,根据《云南省能源局关于进一步加强比特币挖矿企业用电管理的通知》要求,及时组织各用电部门开展联合检查,在今年6月底完成比特币挖矿企业用电清理整顿,严肃查处比特币挖矿企业依托发电企业、未经许可私搭私接用电、逃废国家输配电费、基金以及附加牟利的违法行为,一经发现,立即中止供电;严肃查处发电企业未经许可,利用所发电量私自向比特币挖矿企业供电谋取不正当利益的违法行为;严肃查处比特币挖矿企业用电安全隐患,一经发现,立即责令关停整改。

  云南省能源局办公室人士还表示,目前比特币挖矿清理整顿进展需等进一步回访才能确定。

  实际上,近期表示要对虚拟货币“挖矿”行为开展清理整顿的新闻接二连三。

  6月9日,青海省工业和信息化厅发布《关于全面关停虚拟货币“挖矿”项目的通知》,对各地区对有关虚拟货币“挖矿”行为开展清理整顿。按照要求,严禁各地区立项、批复各类虚拟货币“挖矿”项目,对现有的各类虚拟货币“挖矿”项目全面关停。同时,坚决查处纠正以大数据、超算中心等名义立项但从事虚拟货币“挖矿”的项目主体。后期将对整顿情况进行检查和抽查。

  5月25日,内蒙古发改委公布《关于坚决打击惩戒虚拟货币“挖矿”行为八项措施(征求意见稿)》,涉及包括对工业园区、数据中心、自备电厂等主体为虚拟货币“挖矿”企业提供场地、电力支持的,依据《中华人民共和国节约能源法》《中华人民共和国电力法》等相关法规,加大节能监察力度,核减能耗预算指标;将存在虚拟货币形式进行洗钱、非法集资等违法行为的移送相关部门,将“挖矿”企业、人员纳入失信黑名单,对公职人员参与虚拟货币“挖矿”或为其提供方便与保护的,一律移送纪检监察机关处理等。

  “大佬粉丝”要与比特币“分手”?

  作为今年最受关注的资产之一,比特币的“粉丝”阵容中不乏大佬,最知名的无疑是马斯克。

  今年2月上旬,特斯拉宣布购入价值15亿美元的比特币,并透露将开始接受比特币作为付款方式,这一消息一举把比特币推上5万美元大关。随后其价格更是突破6万美元大关,不少加密数字资产业领域的专家都把“马斯克因素”看作推动比特币的重要因素。马斯克自身也从比特币大涨中受益颇丰。

  然而从5月开始,比特币持续表现疲软,其价格已经接近当初特斯拉买入时的成本价,一旦币价继续下跌,或成为特斯拉公司财务上的负担。马斯克也着急了,外界猜测其希望在币价尚未跌到买入成本之下的时候,甩掉这个包袱。

  为此,马斯克一改以往持续看多言论,多次唱衰比特币。他先是在5月12日宣布,由于碳排放量过大,特斯拉将暂停接受比特币这一付款方式。随后又暗示,特斯拉要出售持有的所有比特币。随后他又改口澄清并未卖出,但在6月3日,他又以一张图片和一个心碎的表情,在社交媒体宣告与比特币“分手”。

  在当前比特币市场本就脆弱的背景下,马斯克的言论增加了散户的恐慌情绪和抛售行为,进一步加速了比特币的跌势。

  “印钞机”变“碎钞机”?投机风险持续加大

  在当前背景下,不少业内专家指出,投资比特币等币类资产的风险正在进一步加大。

  除马斯克外,还有一位对比特币失去信心的大佬,他就是一度认为比特币比黄金更好的“新债王”。Doubleline Capital创始人兼首席执行官、“新债王”Jeffrey Gundlach日前接受媒体采访时表示,比特币及其他加密货币是估值存在泡沫的市场投机行为的典型代表。数字货币价格波动极大,源头在于“投机热潮”。

  此外,一位不愿具名的资深国内投资机构专家对中证君表示,此前比特币吸引力中很大的一部分,来自于监管之外的“自由诱惑”——大量交易绕开了监管体系和银行的渠道。全球金融市场的规则很明确,而比特币则想方设法在央行的监督体系中钻出一个空当。

  上述专家表示,在初始发展阶段,比特币还能拥有自己的空间。但其价格每次在动荡中大幅上涨,都让其隐患暴露于阳光下。这也自然吸引了监管机构的目光,今年开始,全球央行接连出手对比特币加强管理。目前有调查非常清楚地表明,已有在洗钱中使用比特币的案例。随着监管逐步完善,以比特币为代表的“钻空子”获利将越来越难。

智小宝 http://www.zhixiaobao.com

2021年数字货币十大交易所推荐注册!

01)币矿交易所注册:   
https://www.biki.cc/register?invitecode=EZTLVG
邀请码:EZTLVG

02)火币交易所注册:
https://www.huobi.li/zh-cn/register/?invite_code=bxsc4
邀请码:bxsc4

03)币安交易所注册:  
https://www.binancezh.co/zh-CN/register?ref=36757476
邀请码:36757476

04)OKEX交易所注册:
https://www.okex.win/join/1889142
邀请码:1889142

05) MXC交易所注册:
https://www.mxcio.co/auth/signup?inviteCode=12mFU
邀请码:12mFU

06) 中币交易所注册:
https://www.zbex.club/cn/register?ref=efbkb2
邀请码:efbkb2

07) ZG交易所注册:
https://www.zg4.com/register/IBYUfQ
邀请码:IBYUfQ

08)ZT交易所注册:
https://www.ztpro.top/mobile?r__id=BNET0LT7M
邀请码:BNET0LT7M

09)WBF交易所注册:
https://www.wbfex.live/register?inviteCode=ZGVTHQLG&lang=zh_CN
邀请码:ZGVTHQLG

10)Lbank交易所注册:
https://www.lbex.pro/invite?icode=AQNM
邀请码:AQNM

(注:请务必使记事本或本子记录下来你的账号和设置的密码,防止遗忘或丢失 )

>> 更多相关信息:
在百度中搜索比特币跳水!监管风暴升级,马斯克准备“彻底离场”了?“印钞机”恐变“碎 在好搜搜索比特币跳水!监管风暴升级,马斯克准备“彻底离场”了?“印钞机”恐变“碎
在必应搜索比特币跳水!监管风暴升级,马斯克准备“彻底离场”了?“印钞机”恐变“碎在搜狗搜索比特币跳水!监管风暴升级,马斯克准备“彻底离场”了?“印钞机”恐变“碎
>> 关于企业公告的相关资讯
推荐编辑